当前位置:中工网理论频道文史纵横-正文
亚历山大里亚的图书馆
http://www.workercn.cn2013-10-10来源:光明日报
分享到:更多

  

亚历山大里亚图书馆的内部想象图

  亚历山大帝国崩溃后,亚历山大的部将托勒密·索托建立了一个统治埃及及其周围地区的希腊化王国,史称托勒密王国。公元前3世纪初托勒密·索托在文化轴心亚历山大里亚城建立了希腊化时代最著名的图书馆,后来惨遭火灾,因而被摧毁。

  亚历山大里亚图书馆是当时世界上藏书最多、文种最多、书目记录最全的图书馆,其藏书量据不同的说法在40万至100万册之间。馆内收藏了当时地中海沿岸古埃及、古希腊、古罗马的大批哲学、诗歌、文学、医学、宗教、伦理等科学著述和典籍,并有专门人员对所收藏书籍进行标记、分类、整理研究。该馆还收藏有一些珍贵的资料,如古希腊三大悲剧作家的手稿真迹,包括《几何原本》在内的古希腊数学家欧几里得的许多真迹原件等。亚历山大里亚图书馆的历任馆长或馆员均为当时著名学者,他们在这里进行研究、讲学、著书立说和从事其他学术交流活动,使图书馆享有“世界上最好的学校”的美名,也使亚历山大里亚成为当时国际性的学术中心。(周晓菲)

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768