当前位置:中工网理论频道头条-正文
时代需要敢为人先的企业家精神
李妍
http://www.workercn.cn2016-05-13来源:重庆日报
分享到:更多

  

  一个时代的经济史,往往是企业家创业和创新的历史。英国工业革命时期,富有创新意识的企业家阶层,是推动技术革命与时代经济发展的重要力量。美国新经济崛起,离不开新锐的企业家阶层创业创新。二战后日本能创造出经济发展的奇迹,很大程度得益于企业家精神的勃兴。正如《历史上的企业家精神》一书中,美国经济学家威廉·鲍莫尔所指出的那样:“如果缺少企业家的参与,我们基本上无缘最近几个世纪以来史无前例的增长奇迹。”

  可以说,一个国家和地区经济是否良性发展,人们的生活水平是否提高,社会是否稳定和谐,最重要的因素,往往取决于这个国家和地区中的企业家精神是否得到了有效发挥,企业家是否在从事创造财富的工作。

  对中国而言,过去30多年之所以能取得举世瞩目的经济成就,其中最重要的因素正是改革开放激活了中国人的企业家精神,让企业家成为了财富的创造者。在曾经那个市场力量初兴的时代,柳传志抱着“做点事”的想法,在中关村的一间传达室里创办公司,这家公司后来成为了联想;张瑞敏改造青岛日用电器厂,怀揣“把简单的事情长期干好就不简单”的信念,最终成就了海尔;王石在深圳成立现代科教仪器展销中心,以“想有一番更大作为”的韧劲,终于打造出了万科……正是因为这些企业家们在无比艰苦的条件下,凭着自己的胆识、敏锐、执著与不服输的性格,勇立潮头、敢为人先、不断创新,中国社会才诞生出了这么多优秀的企业,这些企业才为中国的改革和企业的经营提供了路径、模式等宝贵参照。也正因为企业家的拼搏,中国才由改革开放之初的贫困落后迅速崛起成为世界第二大经济体,并诞生出像阿里巴巴、华为、腾讯那样众多优秀的企业。

  时代发展到今天,中国经济已经进入新常态,经济发展正在面临“三期叠加”的挑战,也面临诸多不确定的市场因素,中国已经走到了从粗放式发展到集约式发展、从要素驱动向创新驱动转变的重要关口。发展路径的转折,产业升级的阵痛,对满足于既往成绩、固守一隅的企业来说,可能是大浪淘沙的惊涛骇浪;对敢于创新、勇于脱胎换骨的企业来说,却是蕴含勃勃生机的料峭春风。正因为如此,越是在这样的关键节点上,就越需要企业家们发扬敢为人先的企业家精神,拿出艰苦奋斗的创业意识、勇于开拓的创新精神、精益求精的工匠态度、勇于担当的责任意识,去打破路径依赖的惯性、思维定式的束缚,去摒弃急功近利、世俗浮躁的心理,以改革、开放、创新克服当前的结构性、周期性困难,抓住创新创业的机遇,担起供给侧结构性改革的重任,开拓中国经济发展的光明前景。

  企业是经济的基本细胞,企业家是企业的灵魂,是时代财富的创造者,是社会创新力的激发者,也是社会价值的引领者。在中国经济闯关夺隘之时,充分激发敢为人先的企业家精神,让企业家群体发挥更大作用,就能搅动整个社会的创新创造活力,营造出更开放健康的市场环境,引领整个社会奋斗向上的价值,为社会带去丰沛的增长回报,为国家经济发展增添更稳定的预期。(作者系本报评论员)

零容忍党员干部追求低级趣味

  趣味属于人的心理和精神上的选择,党员干部远离低级趣味,关键是要管住自己,不但筑好“防火墙”,还要备好……  

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版