当前位置:中工网理论频道工运理论动态-正文
广西工会用匠心锻造产业工人队伍
掀起发现工匠、挖掘工匠精神的热潮
记者庞慧敏 通讯员曾寿梅
http://www.workercn.cn2017-05-08来源:工人日报
分享到:更多

  

  本报讯 (记者庞慧敏 通讯员曾寿梅)“广西工匠是我们产业工人学习的标杆,为他们点赞!”陈毅杰等10名“广西工匠”正成为全区广大产业工人心中的“网红”。在柳钢转炉厂,在陈毅杰引领下,1000多名弟子成为行业骨干;在南宁供电局变电管理一所,80后变电检修专家李炎带出的班组成员个个都是技能高手……

  目前,广西各级工会启动了“广西工匠”选树宣传推荐学习活动、建功立业劳动竞赛、劳模创新工作室创建等一系列活动。去年6月,自治区总工会和自治区工信委、科技厅、人社厅联合开展“广西工匠”推荐宣传学习活动,在全区各行业掀起了发现工匠、挖掘工匠精神的热潮,一批具有高超技能、体现领军作用的“广西工匠”迅速成为“网红”。 今年,自治区总工会提出力争到“十三五”末选树50名“广西工匠”,促进工匠精神进企业、进班组、进产业工人心中。

  “我们要搭建更多平台,让更多优秀产业工人脱颖而出,引发新一轮的技能热。”自治区总工会有关部门负责人介绍,在自治区总工会的组织推动下,《广西壮族自治区总工会劳动和技能竞赛“十三五”(2016-2020年)规划》出台,持续深化百万职工服务“两个建成”劳动竞赛活动、组织开展岗位大练兵大比武、导师带徒以及培养选拔金牌工人,用匠心铸造产业工人队伍。

  2014年、2016年,自治区总工会联合有关部门举办“广西技能状元”大赛。仅2016年,全区便有57349家企事业单位开展劳动竞赛,覆盖面89.34%,331.82万名职工参加了劳动竞赛。

  各级工会还以创建劳模创新工作室为载体,把一大批有知识、有技术、有胆识、有能力的优秀产业工人汇集在一起,推动企业节能增效、科技创新以及产业的转型升级。

  自治区总工会规划,每年命名一批自治区级劳模创新工作室,到2020年,自治区级劳模创新工作室总数达到75家,各级劳模创新工作室创建总数超过350家,让更多产业工人在劳模的引领示范下迅速成长,让劳模从“亮一点”变成“亮一片”, 让劳模精神、劳动精神、工匠精神成为产业工人向往的精神高地。

零容忍党员干部追求低级趣味

  趣味属于人的心理和精神上的选择,党员干部远离低级趣味,关键是要管住自己,不但筑好“防火墙”,还要备好……  

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版