当前位置:中工网理论频道谈股论经-正文
以企业家精神激发市场活力
宋志平
http://www.workercn.cn2017-03-31来源:经济日报
分享到:更多

  

  【核心提示】习近平总书记曾指出:“我们全面深化改革,就要激发市场蕴藏的活力。市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。”加快培育企业家队伍、大力弘扬企业家精神,对于全面提升我国企业核心竞争力、增强市场经济活力、加快经济结构调整、顺利实施“走出去”战略、推动经济稳中求进具有重要的现实意义。

  何谓企业家精神

  企业家精神内涵包括创新精神、坚守精神、兼济天下的精神等

  要理解企业家精神,首先需要明确“谁是企业家”。200多年前,法国人最早提出企业家概念是指在流通过程使货物增值的商人;后来英国人又提升为使资源创造价值的企业主;熊彼特把企业家归纳为能进行破坏性创新的人;而德鲁克把企业家归结为所有具有创新精神的人。也就是说,企业家与企业的规模、所有制形式无关,富于创新意识、为社会创造价值的企业领导人就是企业家。

  关于企业家的概念,长期以来社会上存在几个误解。第一个误解是,国有企业里没有企业家。不少人把企业家等同于所有者,认为企业家是那些白手起家、经过奋斗把企业做大做强的人,而国有企业领导人员是被任命的,因此不能称作企业家。事实上,国企里那些具有改革创新意识的领导人同样是企业家,他们工作兢兢业业,为国家创造了巨大财富,维系着企业的发展,这是一群十分难能可贵的企业家。第二个误解是,企业家是财富的拥有者。企业家是创造财富的人,但大富翁不见得都是企业家,如果没有任何创新,没有创造价值,再富有也不能算作企业家。第三个误解是,企业家都是常胜将军。每个创业者都渴望成功,但做企业也常常会不断遭受失败。企业家是创业者里的成功者,但即使是企业家也不可能不遭遇挫折甚至失败,失败是成功之母,任何事物的发展都是循序渐进的螺旋式上升的过程。

  企业家精神的内涵,我理解主要包括三点:

  第一,创新精神。创新是企业家的灵魂,企业家是能用创新思维点亮企业的人,要勇于创新,关键时刻要敢于做出改变。熊彼特曾把企业家精神描绘为创新和冒险精神,认为企业家是一群对成功充满渴望的人。但德鲁克认为,企业家最大的特点是创新和把握机遇,冒险不应是企业家的选项。这个观点我很赞同。在过去供给不足的年代,机会成本不高,敢吃螃蟹的冒险者有可能成为企业家。而现在,市场竞争异常激烈,企业家应认真思考、评估和把控风险,识别并有效利用提升经济效率的各种机会,以创新的思想和技能推动企业发展。

  第二,坚守精神。做企业非一朝一夕之功,企业家应把做企业作为终身事业,具备超强的毅力和耐力,一生做好一件事。做企业是个苦差事,要想深入了解一个企业以及企业的业务、产品、技术等,没有10年不行;要想做到彻底掌握,运用自如,可能需要20年;要做到极致,成为世界一流,可能需要30年。做企业的过程艰辛而漫长,有没有坚守精神,能不能耐得住寂寞、板凳甘坐十年冷,这往往是做企业、做技术能否成功的关键。德国工业靠众多“隐形冠军”企业造就了强大的竞争力,这些“隐形冠军”创业至今平均已有60年以上;日本的三得利公司靠三代人的不懈努力做出全球品牌第一的威士忌;中国建材集团的纸面石膏板和玻璃纤维也是靠40年的坚守才发展成为质量和规模在全球领先、世界一流的业务。

  第三,兼济天下的精神。企业不是单纯的营利组织,所有的动机和出发点都是为了最终服务于社会。作为企业家来说,应当有“先天下之忧而忧”“摩顶放踵以利天下”的境界,把履行社会责任作为自觉追求,为社会大众创造更多财富,努力增进他人的幸福和利益,而不应是一群精致的利己主义者。企业家一般都有艰苦奋斗的历史,但如何看待成功后的荣誉和财富,往往是一个企业家能否终成正果的试金石。孟子讲“穷则独善其身,达则兼济天下”,企业家不仅是财富的创造者,更应该是关心社会、给予社会最大回馈的人。企业家对国家、对民族、对社会的责任和担当,是对企业家精神最大的升华。中国的企业家应把兼济天下的思想熔铸到企业家精神之中,努力完成从“独善其身”到“兼济天下”的跨越,具有社会责任感,有家国情怀,有兼济天下的思想。尤其是国企领导人,更要埋头苦干,淡泊名利。中国建材集团把社会责任作为首要目标,2016年实现销售收入2700亿元,社会贡献值近600亿元,其中缴税154亿元、支付银行利息160亿元、为25万名员工支付薪酬201亿元、创造利润81亿元。实现保值增值是国企的必尽之责,同时还要考虑能多缴多少税、多提供多少就业,使多少个家庭幸福安康、使多少个屋檐下有孩子的欢笑,这也是企业家精神。

  创新的时代需要企业家精神

  创新创业的理念深入人心,时代造就企业家队伍,呼唤企业家精神

  近代以来中国企业的发展历程,就是一个不断发掘、培育和弘扬企业家精神的历程,就是一个以企业家精神激发市场活力,推动经济发展、社会进步、国家富强的历程。从清末的洋务运动到民国时期实业救国的热潮,从新中国成立后社会主义工业体系的建立到改革开放后多种经济成分的共同发展,中国的企业家前赴后继,围绕实业报国、振兴中华这个核心主题不懈奋斗,为我国工业发展做出不懈努力。

  尤其是改革开放30多年来,中国的企业家群体迅速成长,他们虚心学习发达国家企业的成功经验,刻苦实践,不仅做出了一大批优秀企业,同时也逐渐形成了中国特色的企业家精神。今天,中国进入互联网和双创时代,企业家队伍渐成洪流。其中既包括国有企业领导人,也包括民营企业和外资企业等非公有制企业负责人,还包括职业经理人以及海量的中小微企业创新创业者。这支企业家队伍是国家强盛之所在、国民经济基础之所在。企业家强则经济强,企业家强则国家强。

  当前我国经济进入新常态,要完成我国经济社会结构调整的艰巨任务,需要形成浩浩荡荡的创业大军和企业家队伍。上世纪60年代到80年代,企业家创新经济代替管理型经济,对于克服当时发达国家的“康德拉季耶夫”长周期衰退的陷阱,促进上世纪下半叶世界经济的繁荣发挥了重要作用。随着我国大众创业、万众创新的广泛开展,一个创新的时代正加速形成,并更加需要企业家精神。

  其一,创新创业的理念深入人心,逐渐形成以创新为引领和支撑的经济体系和发展模式。其二,造就庞大的企业家队伍,能够以创新为动力带动广泛就业,解决行业结构调整、过剩产能退出等问题,从而平稳跨越经济转型的阵痛。其三,这个时代既能提供社会公平和福利的物质基础,又能坚持效率优先的原则,激发经济社会的活力和创造力。鼓励人们靠创新创业、靠脑力和体力劳动、靠资本积累和资本投入致富,企业家带领大量企业健康发展,为社会提供足够税收,支持经济发展和社会进步。其四,时代需要企业家引领我国企业“走出去”和推进“一带一路”建设。我国企业家具有“悍马”精神,他们努力拼搏、开拓进取,带着中国人勤劳节俭和亲诚惠容的精神为中国赢得了世界的尊重。其五,促进社会更加高效、更加公平、更加和谐。企业家是经济组织者和实践者,主张效率和效益,在推动社会民主法治进程、促进社会主义市场经济向纵深发展等方面能够发挥重要作用。企业家精神也是社会主义核心价值观的重要体现,弘扬企业家精神对于荡涤社会上的浮躁功利之气,厚植工匠文化,促进我国经济包容性增长都尤为重要。

  激发和保护企业家精神

  营造企业家干事创业的环境,完善务实服务,加强正确引导

  党的十八大以来,“发挥企业家作用”“弘扬企业家精神”“保护和激励企业家队伍”等内容多次出现在有关文件中。中央经济工作会议指出,“保护企业家精神,支持企业家专心创新创业。”《政府工作报告》强调,“激发和保护企业家精神,使企业家安心经营、放心投资”。企业家精神是推动经济社会发展的重要力量和稀缺资源,激发和保护企业家精神应着力抓好几个方面:

  一是营造企业家干事创业的环境。法制环境方面,优化社会主义法治环境,依法加强对守法经营企业家的保护,让企业家安身、安心、安业,稳定企业家的心理预期。竞争环境方面,确保各种所有制和各类企业公平竞争,任何企业都应享受同等的公民待遇,在税收、贷款、市场监管和政策扶持上不能厚此薄彼,形成各类企业和企业家同台竞技、你追我赶的良性态势。市场环境方面,要确保政策的稳定性,大力推动诚信社会建设,企业家也要增强诚信意识,规范经营。

  二是完善对企业家的务实服务。政策扶持上,支持企业家新锐稳定成长;加大对中期发展企业家的服务力度;鼓励成功企业家做强做优做大企业、参与国际竞争。政府部门要树立为企业家服务的意识,减少繁琐的审批程序,在服务企业和企业家方面要敢作为、多作为。资金投入上,加大对创新企业的扶持力度。容错机制上,要营造宽容失败的良好氛围。创新是个试错过程,既要鼓励创新也要宽容失败。对企业家遇到困难时的“雪中送炭”,比取得成绩时的“锦上添花”更宝贵。在发展上要让企业家量力而行,不要拔苗助长,在出现挫折时要帮助企业家分析原因、解决困难,鼓励企业家再展雄风。容错的关键在“容”字,要包容和宽容企业家的失误,要倾听企业家的呼声,要信任和理解企业家,要给企业家正能量正激励,让企业家在创新创业中越挫越勇。

  三是加强对企业家的正确引导。改革开放初期,中国企业家曾向哈默、艾柯卡、松下幸之助等国外知名企业家学习。随着中国经济的发展,我国涌现出一大批杰出企业家,提振了我国企业家的自信心,增强了我国企业对全球经济的影响力。中国的企业家应树立自己的文化自信,在虚心学习国外先进经验的同时,从中国传统文化和本土实践中汲取精华,带头践行爱国敬业、艰苦奋斗等精神特质,对中国特色企业家精神不断完善、大力弘扬、积极传承。对有成绩和作出突出贡献的企业家,也要引导他们谦虚谨慎、戒骄戒躁,加强学习和提高自身素质,把时间和精力更多地用于管理的精进和企业的发展上,不刻意去做社会上的“大咖”“大腕”,不去泛明星化。

  中国正处在经济转型、爬坡过坎的关键期,结构调整加快推进,新旧动能加速转换,企业家作用和企业家精神更是弥足珍贵。时代呼唤企业家精神。中国企业家应勇担使命、主动作为,以创新、坚守、兼济天下的精神,积极投身供给侧结构性改革和实体经济振兴,为促进经济社会可持续发展不懈努力。

  (作者系中国建材集团董事长)

零容忍党员干部追求低级趣味

  趣味属于人的心理和精神上的选择,党员干部远离低级趣味,关键是要管住自己,不但筑好“防火墙”,还要备好……  

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版