当前位置:中工网理论频道工运理论动态-正文
浅析如何利用文化载体稳定职工思想
汪根霞http://www.workercn.cn2014-07-30来源:中工网—《安徽工人日报》
分享到:更多

  

  步入新世纪新阶段之后,作为国家经济发展主动力的国有企业都不约而同在抓好产品结构、产业结构、产权结构、组织结构“四个调整”上下功夫,大力实施资源、人才、文化“三大战略”的同时,不断利用企业文化多种载体,做好职工思想政治工作,为提升企业竞争实力、应对国际金融危机注入思想保障和强大动力。

   一是要创新思路,围绕中心工作,鼓舞职工岗位建功

   步入新世纪以来,是国有企业实现又好又快发展的重要时期,面对各行业的迅猛发展和跌宕起伏的金融形势,国有企业要始终坚持把弘扬“艰苦创业、坚韧不拔、勇于献身、开拓创新”的精神贯穿于自身生产经营建设的各项活动中,并在新形势下要不断拓展内涵,使其发挥更大的激励感召作用。要坚持弘扬自身特有的企业精神,培育高素质员工队伍。大部分企业都把艰苦奋斗精神融入到自身发展基础之中。要反复宣传“不管如何发展和变化,艰苦奋斗的传统、精神和作风不能丢”的理念,教育职工继承和发扬优良传统,永葆艰苦奋斗的光荣本色。同时,要利用声、光、电等媒介开展经常性的企业发展史教育,使企业精神在职工队伍的新老交替中代代相传,成为精神依托和价值取向。尤其是在当前国内外形势进一步严峻的条件下,其必将成为国有企业战胜困难、走出困境的强大动力和潜在生产力,是国有企业在市场竞争中立于不败之地的魂魄。

   要不断创新企业文化,树立良好企业形象。国有企业党组织要紧密结合企业不同时期、不同阶段的中心任务和重点工作,不断创新,把思想政治工作融入到生产经营建设全过程,纳入到企业文化建设之中。要坚持定期召开企业文化研讨会,注重培育企业的团队精神。要制定《职工职业道德规范》、《职工文明礼仪规范》等规章制度,制定《企业形象识别手册》,导入视觉识别系统。要逐步形成可持续发展理念、质量理念和经营销售理念,渗透到管理过程的细节之中,激发职工学一流技术、干一流工作、创一流产品、建一流企业,不断增强企业的凝聚力和竞争力。

   要加强宣传思想阵地建设,改善职工文化生活质量。要组织拍摄宣传企业自身的各方面专题片;组建开展文艺表演;组织撰写反映企业发展、思想政治工作、先进人物典型的一批专著、文史资料,刊发出版内部书刊;开展职工书画、摄影、收藏等职工业余文艺作品展,集中展示企业艰苦创业的历程,激扬职工开拓进取的斗志和爱岗敬业精神,营造文明和谐的工作环境、健康向上的文化环境、安居乐业的生活环境、有序可控的安全生产环境。

   二是要创新机制,围绕企业改革,引导职工思危求生

   要结合国有企业生产、经营、建设、改革、管理实际,注意把工作重心放在为生产经营建设服务上,把衡量工作成绩和效果的标准体现在发展目标上,不断创新工作内容与形式,建立管人、管事、管思想相统一的“一岗两责”工作机制。

   要制定思想政治工作规章制度,把思想政治工作纳入企业的基础管理。要以制度的形式,定量定性考核的办法,对思想政治工作的指导思想、方针原则、主要内容、方式方法、管理体制、运行机制等方面的内容进行规划,形成在继承中求提高、在创新中求发展、在发展中求一流的工作机制,使思想政治工作有章可循,科学化、规范化、常态化。

   要坚持目标管理,培养高素质的职工队伍。国有企业党组织要不断创新思想政治工作的方式和途径,当前部分国有企业党组织积极推行基层党委目标管理考核,考核方式由基层党委延伸到党支部。每季度在基层党委、支部自检的基础上,由上级党委各部门组成考核小组分别对下属党委、直属党总支的工作逐项检查考核,对表现较好的予以奖励。此举能够提高基层党组织争先创优的积极性,增强各级专职管理人员的工作责任心、主动性和创造性。并将能够持续推行党员“创先争优”、“四好”领导班子建设、党支部“达标创先”以及“青年文明号”等相结合,陶冶职工的思想道德情操,培育高素质的职工队伍。

   要保证思想政治工作的资金投入。国有企业也要投资加强新闻宣传媒介、职工培训基地、体育馆、职工之家等硬件设施的建造,保证职工业余文化生活活动的费用投入。要坚持对先进基层党委、党支部、优秀共产党员、先进党务工作者、劳模、思想政治工作先进个人予以宣传推广和表彰奖励,加大用于党建思想政治工作的资金投入,有效促进思想政治工作向更宽领域、更高层次的拓展。

   三是要创新体制,围绕经营管理,教育职工诚实守信

   国有企业思想政治工作要紧扣企业生产经营建设实际,把关注职工期盼,反映职工呼声,为生产经营开道,为转型升级铺路,为稳定大局固基作为主攻方向,教育职工诚实守信,敬业爱岗,使思想政治工作显示出特色。

   要发挥典型引领示范作用,营造宣传舆论氛围。要利用电视、报纸、网站等新闻媒体,聚焦生产经营的难点、职工关心的热点,坚持唱响主旋律和正确的舆论导向。国有企业党组织要加大宣传力度,开辟各类专题、专栏,大张旗鼓地宣传自身涌现出的先进典型的典型事迹,弘扬新风正气,启发教育干部职工向先进学习,激励职工争先创优,奋发有为,建功立业。

   要开展形势政策教育,增强道德法制观念。以“五五”法制宣传教育规划为目标,坚持定期开展干部理论辅导和形势政策教育,编印了普法教育学习资料,开辟专题栏目。要结合形势组织青年职工开展网上知识竞赛和法律常识普及,使依法治企深入人心,从而提升职工素质,打造企业品牌。

   要坚持开展主题教育活动,促进生产经营持续发展。国有企业党组织要定期开展主题教育活动,最好是做到年年有新思路、有新变化。当前,要根据改革发展实际和市场竞争形势,开展提升执行力、推进精细化、提质降耗增效益等为主题的形式多样主题教育,促进文明管理,推动生产经营持续健康发展。

   四要创新载体,围绕发展目标,激励职工更新观念

   要坚持思想政治工作贴近国有企业体制改革、结构调整和生产经营的实际,要以发展目标统一思想,以发展蓝图激励斗志,以发展成果鼓舞人心,切实发挥了教育引导、团结鼓劲、凝聚人心的作用,营造积极向上的思想环境和舆论氛围。

   要紧贴生产经营,凝聚人心聚合力。国有企业围绕企业生产经营、体制改革、挖潜增效、降耗创收等目标,利用形式多样的宣传方式,及时宣传、总结和推广好经验、好典型,发动职工献计献策,使思想政治工作紧贴企业经营管理,凝聚人心。国有企业的报纸、电视、内部网站等媒体,要坚持正面引导,唱响改革发展、奋进图强的主旋律,不断催生创业发展激情。

   要紧贴自身改革,理顺情绪解难题。步入新世纪以来,国有企业在面对涉及职工利益的大力度改革之时,思想政治工作要从更新职工思想理念入手,注重超前引导。要让职工转变观念,自立自强,树立忧患意识;要注重正面教育。要用职工身边自谋职业、勇闯市场的鲜活事例,教育职工转变择业观念,树立正确的人生观、价值观;要注重矛盾纠纷调控排查。要让职工知事明礼,自觉运用法律武器保护自己的合法权益;注重政策扶持。要对特困户和困难职工家庭实行帮扶政策,采取“送温暖”、“献爱心”、走访职工家庭等措施,保持职工队伍稳定。

   要紧贴职工需要,尊重关心鼓实劲。国有企业要把关心职工思想上的变化,工作上的成败,精神上的需求,生活上的苦乐作为改善党群关系、干群关系,调动一切积极因素的有效途径。要广泛开展和谐企业、和谐单位、和谐岗位、和谐家庭、和谐职工的创建活动;要实施人才强企战略,重视人才队伍建设,不断健全人才培养、评价、使用和激励制度,不断完善有利于人才全面发展、脱颖而出的选人、留人、育人和用人机制;要强化经营管理人才、专业技术人才、高技能人才的三支队伍建设,在国有企业内部形成尊重知识、尊重劳动、尊重人才、尊重创造的局面。

   (作者单位:马钢物资公司)

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768