当前位置:中工网理论频道独家稿件-正文
【工作研究】提高职代会质量须从提高职工代表话语能力开始
王建平
http://www.workercn.cn2017-09-26来源:中工网—《工人日报》
分享到:更多

  

  单位召开职工代表大会,如何提高会议质量、开出成效,作为职代会主体的职工代表通过话语来表达自己的意见和建议是一个重要方面。职工代表在职代会上,对一些重要议题审议、讨论、表达意见时,说什么、怎么说,见其能力和水平,见其责任和情怀。

  

  职工代表大会(以下简称“职代会”)是单位实行民主管理的基本形式,是职工行使民主管理权利的制度安排。职工代表大会与企业民主管理的其他形式相比较,具有代表性强、职责明确、组织健全、工作范围广泛、易于操作等特点,能够全面体现民主管理的基本要求,为广大职工所熟悉和接受。

  单位召开职工代表大会,如何提高会议质量、开出成效,作为职代会主体的职工代表通过话语来表达自己的意见和建议是一个重要方面。职工代表在职代会上,对一些重要议题审议、讨论、表达意见时,说什么、怎么说,见其能力和水平,见其责任和情怀。可见,话语能力对职工代表来说极其重要,职工代表在会上的发言直接、简洁、求真、务实,才能保证职代会的质量。

  笔者参加过一些企业职代会,发现大部分职工代表在审议单位行政的工作报告时,能够直切主题、摆正位置、说到“点”上,比如“听了厂长的工作报告,谈一点感受,提两点建议”。还有的职工直接用数字说话,“今年企业供给侧改革,对于降本增效,报告中出现了多少多少次,我再补充一下降本增效的问题”。有的职工客观地对报告进行评价,“创新、务实是今年报告的一大特色”。还有的直白地提出问题,“好的方面我就不讲了,我谈一下认为报告中需要修改的地方”等等。这些真实、客观、直白的话语,意见很中肯,贴近企业实际,对完善企业工作报告,从而形成大会决议,促进企业能够更好地开展工作具有极大作用。

  但也有部分职工代表的发言与职代会主题相差甚远,最常见的有以下几种。

  一是客套话。“听了厂长工作报告,我深受鼓舞”。听了工作报告深受鼓舞没有错,但站在一名职工代表立场上,首先应该理性地对工作报告进行审议,行使职工代表的审议权。代表的职责是代表职工指出企业的成绩与问题,而不是人云亦云更不能阿谀奉承。应该提出建设性的意见,这样才能代表职工,行使职工代表的权利。

  二是表态话。有的职工代表开会讨论,什么也不谈,就忙于先表态。“对于厂长的工作报告,大会后我一定贯彻执行。”职代会闭幕后,职工代表有责任宣讲大会精神,但同时还应行使检查监督权利,认真检查监督企业各部门对大会精神的贯彻落实情况。

  三是感谢话。还有职工代表在发言前,突出单位领导对自己当代表的影响,加上一句:“感谢领导给我这样一个机会,参加这样的会议。”其实,给予你履职机会的不是企业领导,而是企业职工,职工代表是企业职工选举出来的,应该感谢职工并代表他们行使民主管理权利。

  四是摆功话。在参加分组审议企业工作报告,特别是有企业领导参加时,有些代表一开始,就汇报工作成绩,以表扬自己为主,彰显自己的能力和工作实绩。这种评功摆好,不应成为会议的内容,占用会议和职工代表的时间。

  职工代表参加职代会,听取和审议单位行政的工作报告,不仅是代表职工依法行使民主权利,更是履行职工代表的神圣职责。纵观各单位的职代会,为提升职代会的质量,职工代表的话语能力急需提高。各级工会要主动承担起职工代表培训的责任,不能忘记单位职工寄予的希望,认真履行代表职责,多从单位整体利益和职工代表的角度出发,在单位职代会上发出自己的心声,从而推动职代会质量的提升。

零容忍党员干部追求低级趣味

  趣味属于人的心理和精神上的选择,党员干部远离低级趣味,关键是要管住自己,不但筑好“防火墙”,还要备好……  

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版