当前位置:中工网理论频道实践与思考-正文
浅议煤制油的出路在于规模化
http://www.workercn.cn2014-08-06来源:中工网—《陕西工人报》
分享到:更多

  

  今年7月份,陕西未来能源化工有限公司(以下简称:未来能源)100万吨煤间接制油示范项目获得国家核准。该项目为国内首个获得核准的百万吨煤间接制油项目,标志着中国在煤制油产业化方面又迈出了新的一步。笔者结合未来能源煤制油项目,浅议煤制油的出路及效益在于规模化。

   一、国家政策逐步放开煤制油领域进行规模化生产

   我国能源结构的特征是富煤、贫油、少气。一方面,我国石油对外依存度越来越高,2013年,我国原油进口量为2.82亿吨,对外依存度逼近60%,且主要化工产品的生产完全依赖原油不现实。另一方面,燃煤污染已给生态环境带来极大压力。煤制油通过不那么稀缺的煤炭,转换为稀缺的油品,拓展了获得石油的途径,有利于保障能源安全。从国内的产业组织来看,也有助于打破石油行业的寡头格局,促进石油行业更充分的竞争。

   相比于石油,煤炭的国际贸易在消费量中的份额要小,更多的是区域市场。如果没有新的额外的政策,国内煤炭未来的价格低迷或者继续走低将是大概率事件。煤化工项目的盈利能力可能更强,其产品大幅跌价,或者原料大幅涨价的可能性不大。特别是长期来看,煤炭价格与石油价格具有联动性,而石油价格的上涨往往快于煤炭。

   同其他煤化工的特点类似,煤制油投资密集、技术复杂、产业门槛高,对企业的人才、资金等实力要求高。国家正在进行科学规划、合理布局、严格管控,保障我国煤制油产业的科学健康发展。今年2月,国家能源局通报了初定规划:到2020年规划煤制油产能3000万吨——煤制油产业进入一个百万吨级的工业化新时代。据公开资料显示,目前国内规划及在建的煤制油项目全部实施后,2015年我国煤制油总产能将达1700万吨,2020年将突破5200万吨。

   二、煤制油项目规模化生产可以提升企业效益

   煤直接制油是指煤与氢气在催化剂的作用下直接发生费托合成反应,其主要产品为汽油、柴油、石脑油;煤间接制油是指先将煤炭气化,然后再通过费托合成反应生产汽油、柴油、煤油、燃料油、液化气和其他化学品的工艺过程。而煤间接制油技术根据目标产物的不同及所采用的催化剂、反应器形式和反应条件不同,又可分为低温费托合成和高温费托合成两种工艺。

   低温费托合成工艺产品种类相对单一,产品以柴油为主,占量75%左右,其余为石脑油、液化气,也可根据市场需要生产高品质石蜡,如超硬蜡、微晶蜡等。高温费托合成工艺产品种类更为多样化,其产品中不但有汽油、柴油、溶剂油,还有烯烃、烷烃、含氧化合物等,其中烯烃含量达到40%左右,且大部分是直链-烯烃。这些产品的附加值比较高。

   高温费托合成产物组成特点决定了高温费托合成工艺在获得大量油品的同时,还可以获得较多的烯烃、含氧化合物等更高附加值的化学品。高温费托合成工艺能获得更多高端化工产品。

   煤制油项目要生产高附加值的多种产品是有条件的。一是在技术上要采用高温和低温费托合成联产,但重点是高温费托合成技术。二是规模也要上去,化工产品种类多了,又有了规模,才有提取的价值。南非沙索公司煤间接液化装置主要采用高温费托合成技术,去年该公司利润200多亿元,化工产品产生的利润占到70%。沙索公司成功的关键是其煤制油装置基本采用高温费托合成技术,在生产油品的同时,还可生产多种化工产品,既满足了市场需求,又极大地提高了企业的经济效益。未来能源将借鉴南非沙索公司的经验,高低温费托合成并举,进行煤制油规模化生产,来实现效益最大化。

   三、煤制油项目规模化生产可以产生规模效益

   国内煤制油权威专家孙启文指出,煤制油实际上是费托合成反应,是碳一化工的发展领域,煤制油单纯做油品的概念太低,而达到一定规模后,特别是采用高温费托合成技术可联产100多个产品,形成大型化、基地化、一体化、精细化的发展,符合煤化工的发展方向。目前,煤制油每万吨油品投资约为1.3亿元,如采用高温费托合成技术联产120多种产品后,每万吨产品投资为1.5亿元,但是整体效益非常好,降低了各个产品的生产成本、运行费用,能源利用率也得到提高。采用高温、低温费托合成联产技术的500万吨/年煤制油项目与单一采用低温费托合成技术的100万吨/年项目相比,能源利用率可从42%提高到47%;同时,规模化也能降低用水成本,提高煤制油的整体效益。从另一个方面讲,煤制油只有大型化、基地化、一体化、精细化才能突破油价、煤价的瓶颈,才能真正体现出该技术的经济价值。

   据未来能源公布的资料显示,未来能源煤制油项目规划为“两期三步”。第一步为在建的煤制油项目,规模为年产115万吨油品和化工产品,产品种类仅有柴油、石脑油、合成蜡等,估算年销售收入82亿元,利润13亿元。第二步已经启动400万吨项目,据测算,规模达到500万吨时,可实现销售收入390亿元,利润82亿元。当全部规划建设完毕,将具备生产优质石脑油、柴油、汽油、聚乙烯、聚丙烯、合成橡胶、特种蜡、溶剂油等多种燃料、石化产品、合成材料的能力,年产能达到1000万吨油品和高端煤化工产品,可实现销售收入840亿元,上缴税金120亿元,利润230亿元。

   规模出效益,这在多个行业已经得到实践和验证。从已经有着几十年生产经验的南非沙索公司到正在建设的未来能源煤制油项目及诸多资料显示,煤制油产业,只有规模上去了,才可能产生更大的效益,才可能有更好的发展。 (王斌)

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768